JO de Tokyo 2020: le Japon en tête de classement des médailles

Au quatrième jour des jeux olympiques, le pays organisateur occupe la première place au classement des médailles avec 18 médailles dont 10 en Or. Arrive en deuxième place les Etats Unis d’Amérique et la République populaire de Chine ferme le podium.

La Tunisie est le premier Africain qui figure au classement en occupant la 18 place avec 2 médailles, dont une en or, remporté par le nageur Ahmed Hafnaoui. Ce dernier a crée la sensation en décrochant la victoire du 400m nage libre. Ce titre s’ajoute à la médaille d’argent remporté par Mohamed Khalil Jendoubi en taekwondo.

L’Afrique du Sud deuxième pays Africain au classement et occupe la 33e place avec 2 médailles d’argents. Les deux médailles ont été décrochés par la nageuse Tatjana Schoenmaker a pris la deuxième place du 100m brasse derrière la championne olympique, l’Américaine de 17 ans Lydia Jacob. L’autre médaille a été l’oeuvre de Bianca Buitendag au Surf féminin. Elle a été battu en finale par l’Américaine, Carissa Moore.

De son coté, l’Egypte est classée à la 49 place avec deux médailles de bronze. La première a été remporté par Seif Eissaa a battu le Norvégien Richard Ordemann en trois rounds (12-4), alors qu’ils disputait la 3e place de la catégorie des moins de 80kg, de Taekwondo.

Sa compatriote Hedaya Malak a remporté le bronze en taekwondo féminin des moins de 67 kg en battant l’Américaine Paige McPherson.

Par ailleurs, l’Algérie n’a pour le moment pas remporté aucune médailles. L’un des espoirs de médailles, en l’occurence le coureur de demi fond, Toufik Mahloufi a déclaré forfait pour cause de blessure.