Euro: l’Italie arrache sa qualification après prolongation face à l’Autriche

L’Italie s’est qualifiée de justesse en quart de finale de finale de l’Euro après sa victoire en prolongation face à l’Autriche sur le score de (2-1), samedi 26 juin à Londres. Le but salvateur de la Squadra Azzura a été inscrit par Federico Chiesa (95e). Dix minutes plus trad, les hommes de Mancini se sont mis à l’abri en inscrivant un second but par Matteo Pessina (105e).

La réaction autrichienne, matérialisée par un but sur corner de Sasa Kalajdzic (114e), n’a pas suffi à leur barrer la route des quarts de finale, vendredi à Munich, où ils trouveront le vainqueur du match entre la Belgique et le Portugal dimanche.

A Wembley, on attendait beaucoup de l’Italie enthousiasmante qui avait brillé au premier tour avec trois victoires en trois matches… mais la « Nazionale » a été rattrapée par l’enjeu et muselée par l’accrocheuse défense autrichienne. Malgré une domination certaine tout au long du match, la sélection italienne n’a pas eu le réalisme vu en phase de groupe.

La belle mécanique mise au point par Roberto Mancini s’est longtemps enrayée à l’approche du but Autrichien. Nicolo Barella a vu sa frappe repoussée par le pied du très bon gardien autrichien Daniel Bachmann (17e), tandis que la frappe soudaine de Ciro Immobile s’est écrasée sur le poteau (32e).

Au fil du match, l’Autriche a commencé à s’aventurer davantage dans le camp adverse et aurait même pu ouvrir le score si la tête de Marko Arnautovic (65e), entrée avec l’aide de la transversale, n’avait pas été annulée pour hors-jeu après consultation de l’arbitrage vidéo (VAR).